Лыжный поход на Шпицберген в апреле 2012, полярным днем

np1

Речь пойдет, в частности, о том, что где-то в 2012 или около того мы с напарником сделали небольшое восхождение на высшую точку Шпицбергена или Свальбарда, как его предпочитают называть обитатели. Восхождению сопутствовал короткий лыжный поход. Я тоже буду лаконичен.

Слушаем музыку, пока я собираюсь с мыслями. Как раз в тему. Про семь морей и все такое. И смотрим карту.

 

P4280299

Шпицберген — признанная страна медведей. Их там больше, чем людей. Чучело медведя вы увидите в аэропорту, в холле гостиницы, на любом сувенире. Не факт, что вы увидите его в походе, но об этом вы точно не пожалеете. Как раз перед нашим туда приездом, когда я жадно собирал сведения о Свальбарде, пришло известие об очередной трагедии на одной из метеостанций и широко обсуждалась история летнего нападения тощего, оголодавшего медведя, не успевшего откочевать весной с тающими льдинами на север, на группу бойскаутов, ставших лагерем на побережье. Они его грохнули из карабина, но не сразу, он оказался расторопнее и взял плату за свою жизнь.

P4280250

В общем, предупрежден, значит вооружен. На сайте губернатора Свальбарда есть много справочной информации о безопасности во время походов. Включая специальную брошюру про медведей. Кроме того, как законопослушные граждане страны, присоединившейся некогда к Парижскому акту мы зашли в администрацию и известили власти о своих намерениях.

На фото — вид из номера гостиницы утром, в день приезда, когда я обнаружил, посмотрев на экран GPS с восходами и закатами, что на Шпицбергене ночь наступила где-то вроде в 23:55 а в 23:57 уже наступило утро. Начался полярный день. В его сумрачном синеватом морозном рассвете я обнаружил позже за окном грустного оленя, копытившего траву из промерзших сугробов.

P4280234

Как попасть на Шпицберген? Советы туристу. Пишу по памяти, впечатлениям вдогонку. Могли произойти уже какие-то изменения. Отслеживайте сами.

1.Виза. На самом Шпицбергене-Свальбарде русские люди, называвшие его некогда Грумант, могут жить без визы сколько хочешь. Но это если вы туда попадете прямым рейсом из России, самолетом или пароходом, что бывает очень редко — разве что вы сможете вписаться в какой-нибудь научный проект. Если вы обыкновенный правоверный турист, вам нужна ДВУКРАТНАЯ (въезд-выезд, и еще раз въезд-выезд) виза в Норвегию. Для того, чтобы в аэропорту Осло, лишенном транзитной зоны вы смогли бы въехать и тут же, пересев на местный самолет, выехать из этого северного королевства. То же на обратном пути.

2.Уведомление губернатора. Возьмите на сайте форму и заполните ее. Потом занесите в контору в Лонгйирбине, вот и все. Шлагбаума с контролером я не обнаружил, так что, наверное, можно и не заполнять. В эту форму, кстати, вас заставят вписать номер спутникового спасательного маячка, который, соответственно, вас настоятельно принудят взять в аренду в местном магазине. Такая небольшая коробочка, в случае чрезвычайной ситуации «дергаете за кольцо», выскакивает антенна, потом жмете красную кнопку и ждете помощь.

3.Оружие. Захватите с собой разрешение на оружие, если есть, или справку из милиции, что не привлекались, и временное разрешение вам оформят на месте. Потом идите в местный магазин и берите что хотите. Нам достался маузер 1939 года со свастикой и коробка патронов. Мы бахнули потом пару раз на пробу — машинка работает отлично. Также взяли ракетницу с шумовыми зарядами.

P4270200

А из окна ресторана можно насладиться портовыми постройками Лонгйирбина, стоянкой снегоходов и горами, куда мы стремились попасть. После выполнения формальностей.

P4290309

А вот, кстати, кирха, где, говорят, жители поселка собираются весной, когда первый раз после полярной ночи из-за горы показывается солнце. Хотя и ночью туристическая жизнь Свальбарда не затихает — полярные сияния аврора бореалис, джазовый фестиваль, собачьи упряжки, гонки на снегоходах… Все, на что хватит денег. Слушаем песенку.

P4280270

Также мы купили в местном Coop (ни ассортиментом, ни внешним видом, ни антуражем, включая запах не отличается от вашего любимого выгодного супермаркета за углом) забытые мелочи и еще — в оружейном магазине — несколько баллонов с газом для горелки.

Потом погрузили все это на нанятые сани с прицепом и тронулись в путь, оставив в гостинице лишние вещи и всю эту туристическую цивилизацию с теплыми сортирами. Нас должны были забросить на добрую сотню километров в глубину острова.

P4180014

Картина — из местного музея. Примерно те же места. Горы, фьорды, только техника чуть другая.

P4280248

Вмороженный корабль теперь — не более, чем  забава для туристов. Прав был Бодрийяр — нас окружают симулякры. Копии от копий, лишенные связи с оригиналом… Но мы-то еще живы!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И горы и море — настоящие.

P4180012

А вот настоящее классическое полярное гало, у Джека Лондона еще был рассказ — тропой ложных солнц, кажется. Фото, между прочим, абсолютно натуральное — никакой компьютерной графики, просто собрал, как панораму из нескольких кадров, потому что занимала эта красота полнеба и длилось это несколько часов. Так бывает при сильном морозе, когда воздух наполнен ледяными кристаллами, вымораживающимися из воздуха. Я находил точно такой же рисунок, но с луной вместо солнца в книге Нансена. Мы увидели это, когда снегоходчики высадили нас и уехали. Я решил, что плохим предзнаменованием это быть не может.

P4180021-P4180022

Мы продолжили путь по плоскому леднику Ломоносова.

P4270211

P4190031

P4270206

Каждый день мы прилежно окапывали палатку стеной из снежных блоков. Лавинная лопата была одна, процедура установки бивака с момента остановки до момента заползания в палатку занимала около часа. Первые дни это было не очень полезно, но я настаивал делать это для тренировки — впоследствии, во время пурги это очень пригодилось.

P4260182

P4190033

Было холодно. Во время остановок каждый час мы накидывали пуховую куртку, доставали каждый свой термос и пакет с орешками и сухофруктами и немного кайфовали (ставьте музыку, скорее!) — но долго посидеть не удавалось. Именно на чашку чая — не дольше. Холодно, некомфортно, хочется уже двигаться.

P4230122

P4270183

P4230119

P4230117

Был полярный день. То есть не смеркалось вовсе, но солнце все же к вечеру спускалось ниже, поднимался ветер и становилось ощутимо холоднее. Хотелось уюта.

P4210061

P4230106

P4210064

P4220105

P4220100

P4220099

P4220098

Мы придерживались магистрального еле заметного снегоходного следа. Один раз за все время перехода по нему с треском пронеслись на санях туда и обратно туристы. Остальное время мы там были абсолютно одни. Мы дошли до подножия высшей точки Шпицбергена — горы Ньютонтоппен, поставили лагерь и налегке сходили наверх. Пригодились кошки, хотя можно было бы и без них, но не так комфортно. Нам открылись ледники, спускающиеся по фьордам в сторону Северного полюса, до которого оставалось уже не так много.

P4180070-P4180071

P4220086

P4220085

P4210065

P4210053

Полюбовавшись видами, мы двинули обратно. Погода стала портиться. Что не мешало двигаться ритмично. Музыка!

P4210052

Два дня двигались при нулевой видимости, по приборам. Сначала просто в молочном тумане с легким снегом, потом полный улет, включая совершенно штормовую ночевку и более чем штормовой последующий спуск по каменной трубе ледника Von Postbreen. По которому нам ни в коем случае не советовали спускаться, потому что опасно — я думаю, что именно из-за каменной трубы.

P4260177

P4260174

P4260172

P4260171

А потом, когда мы спустились с ледника на плато,  ветер кто-то выключил, все стало хорошо, мы переночевали, отправили нашим снегоходчикам наши координаты по спутнику и стали назавтра ждать снегоходное такси. Вот такой был короткий, изящный поход.

P4180028

P4280239

Еще пара советов на закуску. Навигация! Комплект карт и GPS, и компас на всякий случай. Спутниковый телефон или пейджер. Батарейки, способные работать при минус 30 градусах. Такие только одни — литиевые. Они, кстати, есть во всех магазинах Лонгйирбина. Это позволит вам идти при  пурге, а не ставить сразу палатку и отсиживаться.

Одежда: по полной программе — три слоя, начиная с хорошего термобелья. Хорошая балаклава, хорошие очки. Спальник у меня был с экстремальной температурой мину 35. Не вспотел ни разу.

Термос — это ваш друг. Чем дороже, тем дольше держит тепло. Должен быть у каждого. Заправляйте на свой вкус, но не меньше литра воды на весь день.

Не забудьте на обратном пути сходить в музей. Я вообще всегда хожу в музеи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

× 8 = 72